Устраняем стук тормозных суппортов KIA Soul

В сети давно обсуждаются вопросы “шумности” подвески автомобиля KIA Soul. Источников шума обсуждается несколько. На собственном опыте установил, что одним из таких являются тормозные суппорта. Причина возникновения шумов, а вернее — так называемых “тарабанов” нюансы в конструкции направляющих. Вернее в конструкции как бы ничего особенного, но направляющие пальцы и посадочные отверстия имеют большой запас на тепловое расширение (люфты). Так же причина возникновения тарабанов некачественная заводская смазка. Удивительно, но порой качественные смазочные материалы творят чудеса. В данном случае так же. Так давайте устраним стук тормозных суппортов KIA Soul.

В качестве смазки, по рекомендации форумчан с Киа Соул Клуба, была выбрана синтетическая смазка для тормозной системы Liqui Moly (7585). Стоит недорого – до 20 грн.

Смазка для тормозной системы 

Смазка выполнена с содержанием керамики и обладает высокой адгезией. Эффективно устраняет скрипы и шумы в элементах тормозной системы, в т.ч. и в направляющих суппортов. По заявлению производителя, выдерживает до +1200 градусов Цельсия.

И так, сам процесс. Увы, но фотика под рукой не оказалось, поэтому буду показывать на похожих фото из сети.

1. Поднимаем машинку на домкрате, снимаем колесо;

2. Откручиваем два болта крепления подвижной скобы суппорта:

3. Аккуратно снимаем скобу суппорта так, чтобы не повредить тормозной шланг:

4. Так же аккуратно вынимаем направляющие суппортов:

Вынимаем направляющие с учетом крепления пыльников:

Аккуратно снимаем пыльники с посадочных мест, дабы их не повредить:

5. Протираем направляющие, внутренности пыльников и посадочные места от старой смазки:

6. Смазываем направляющую обильно новой смазкой (она синего цвета). В начале я нанес немного смазки на конец направляющей и как бы “набил” в глубь отверстия направляющей. Далее извлек, вставил пыльник в паз отверстия, еще раз промазал направляющую и вставил до упора. Далее убеждаемся, что пыльник полностью наделся на направляющую и зафиксировался в установленном месте. Если нет, поправляем все так, как было до разборки;

7. Повторяем процедуру для второй направляющей;

8. Все собираем в обратном порядке. Крепим суппорт. Одеваем колесо;

9. Такую же процедуру повторяем в отношении второго колеса.

Удивительно, но после такой процедуры стук тормозных суппортов KIA Soul пропал. Надеюсь на долго.

Всего один комментарий к записи “Устраняем стук тормозных суппортов KIA Soul”

  1. Внимание! В связи с тем, что у некоторых автовладельцев после промазывания направляющих суппортов синей пастой Liqui Moly 7585 наблюдается разбухание контактирующих пыльников и сальников (у себя такого пока не наблюдаю!), предлагаю как альтернативу использовать другую смазку Liqui Moly 7656 красного цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.